Enfermedad celiaca en niños

Palabras clave: Gluten, Enfermedad Celiaca, autoimnune, malabsorcion

Resumen

La enfermedad celíaca es una patología crónica autoinmune relacionada con los alimentos, que se manifiesta en sujetos genéticamente predispuestos luego de una exposición al gluten. La proteína del gluten se deriva del trigo, cebada y centeno y contiene componentes tóxicos llamados gliadinas, las cuales producen daño a nivel de intestino delgado, produciendo síntomas como malestar estomacal, diarrea e irritabilidad, que pueden ser confundidas con otras enfermedades. 

El diagnóstico se realiza mediante la historia clínica, endoscopía y serologías. Posterior a este, el tratamiento será basado en una dieta 100% libre de gluten y un adecuado seguimiento.

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Biografía del autor/a

Sofia Segreda Castro, Trabajador Independiente, San José Costa Rica

Médico General y nutricionista

Cristine Segura Araya, Trabajador Independiente, San José Costa Rica

Médico General

Publicado
2020-12-15
Cómo citar
Segreda Castro, S., & Araya, C. (2020). Enfermedad celiaca en niños. Revista Ciencia Y Salud, 4(6), Pág. 2-6. https://doi.org/10.34192/cienciaysalud.v4i6.223
Sección
Artículos